您现在的位置:首页 > ag游戏论坛|注册 > 正文
ag游戏论坛|注册四川省消委会:购买保健品要注意这三类陷阱
2019-1-23 10:30    来源:四川法治报
字体: | 颜色: 绿

  因深受虚假宣传影响,老人购买“一氧化氮”保健食品进行高血压治疗,不按医嘱服药,致身体日渐虚弱;老人沉迷购买保健品,8年挥霍了40万元,甚至不惜赶走老伴儿;参加健康讲座免费送米送油,一件产品包治百病,还有“名医”义诊……当下保健品营销花样繁多,但是很多老年人对于保健品概念相当模糊,容易被蛊惑。日前,省消委会发布了2019年第一号消费警示,其中包括识别三类保健品营销陷阱,以及五大消费警示,警醒广大消费者特别是老年消费者及其亲属擦亮双眼。

  保健品营销花样多

  三类陷阱要注意

  陷阱1:“托儿”冒充患者

  会销、专家讲座、名医义诊、患者现身说法忽悠老年消费者的情况要警惕。个别经营者以国家科研机构、行业组织的名义发布所谓的“权威报告”,宣称人体内所缺乏的某些微量元素等来推广介绍其销售的产品能够解决上述问题,或者通过专家讲座、专家访谈、养生现场会等形式做幌子,一定程度上会打消老年消费者的顾虑;更有甚者通过邀请“托儿”充当患者,变相宣传其销售的保健品是广大老年消费者的福音。

  陷阱2:各种活动优惠

  优惠赠送、免费体验、感恩活动、庆典让利免费抽奖(旅游)也需要留心。个别经营者通过“买一送三”或者更大折扣力度的方式销售保健品,实际是变相提高了单个保健品的销售价格;通过组织旅游的方式,变更宣讲场地,将老年消费者集中在某一特定区域,通过视频、讲座、保健品推广等方式向老年消费者销售保健品。

  陷阱3:大打亲情牌

  亲情关爱、殷勤上门,一口一个爷爷奶奶,爸爸妈妈喊得亲热,让有的老年人甚至觉得“比子女还好,还孝顺”。个别保健品营销人员会针对部分老年人子女不在身边,亲情感缺失,从关怀角度入手,对老人们嘘寒问暖,关心老人的疾病,通过亲切的交流来获得老年人的信任后,才适时推销保健品。特别是子女常年不在身边的空巢老人,极易中招陷入“亲情陷阱”。

  理性看待保健品

  五大消费警示要牢记

  警示1:购买时注意辨别

  消费者购买保健品时,一方面要针对自身身体需要,做到因需购买,要提高警惕,增强辨别能力,到证照齐全的销售场所购买保健品,另一方面,购买时要注意辨别真伪。正规保健品有小蓝帽的保健食品标志和批准文号。标志为蓝色图案,下方有“保健食品”字样,国产保健食品为“卫食健字第号”或“国食健字第号”;进口保健食品为“卫进食健字第号”消费者也可登录国家食品药品监督管理局网站(www.sfda.gov.cn)“数据查询”栏目查询。

  警示2:保健品不能治病

  不要轻信“伪科学”概念,身体不适要就医。《保健(功能)食品通用标准》对保健食品定义为:“保健(功能)食品是食品的一个种类,具有一般食品的共性,能调节人体的机能,适用于特定人群食用,但不以治疗疾病为目的”。目前,“吃药有害”“食疗调理”等概念影响了消费者的科学辨别和理性判断。保健品并非药品,老年消费者在身体不适时,不管是轻症还是重疾,一定要到正规医院去检查就医,以免贻误治疗时机,切记保健品不能治疗疾病。

  警示3:家庭关爱很重要

  一些老年人的子女不在身边,亲情感缺失,不法经营者便通过“亲情牌”拉近与老人距离,让其降低心理防线,是利用保健品行骗敛财屡屡得手的一个重要原因。呼吁老年消费者提升保健品消费风险防范意识的同时,也希望家庭晚辈在物质关爱的同时要更多关心老人的精神生活,多沟通、多交流、常联系,同时老年消费者在购买保健品,尤其是金额过高的产品前最好与晚辈商量,听取他们意见和建议。

  警示4:理性看待促销活动

  “送礼送健康”“送产品”“送米送面送鸡蛋,送、送、送”……一些保健品推销者打着免费的幌子,对老年消费者施以小恩小惠,甚至杜撰起“国家××协会、专家委员会、公益组织”等高大上的口号,实则推销其价格高昂的保健品大肆敛财。

  警示5:保全证据以便维权

  消费者在购买保健品时要索取正规票据并妥善保存,收集保留好宣传资料,一旦自身权益受到损害,可将相关票据、资料等作为维权证据。如遇到虚假宣传、虚假广告、制售假冒伪劣产品等各类违法行为,要及时向主管部门进行举报。如遇消费纠纷,可通过与经营者协商、到当地消委组织投诉、向相关行政部门投诉或通过司法途径及时维护自身权益。

  案例点击

  1月7日,宜宾市翠屏区工商局接到举报称,市区一酒店底楼大厅某商家打着“四川电视台新闻频道首届虫草、燕窝养生文化节”名义开展保健品促销活动,翠屏区工商局立即组织执法人员开展调查。

  执法人员现场发现正在展销的冬虫夏草、三七、海参、燕窝、藏红花、玛咖、阿胶糕、西洋参片等药材和保健品,展厅宣传画印有“四川电视台新闻频道首届虫草节燕窝养生文化节”“成份含量越高,七年以上三七效果最好”“三七活血第一,可治一切血病”等宣传内容。商家无法提供上述宣传内容的合法依据,也不能提供展场经营药品、保健品的相关证照,涉嫌虚假宣传和无证无照经营。

  执法人员依法查封了货值金额30余万元的药材及保健产品,并责令商家停止违法行为。执法人员还提醒现场的老年朋友们,保健品不得宣称治病功能,如果经营者吹嘘某保健品能治疗疾病,或者吹嘘能预防多种疾病,要提高警惕,不要轻易购买。目前,该案正在进一步调查处理中。(记者 徐毓蔚)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
稳定ag游戏|首页
| 更多>>
ag游戏论坛|注册
微电影>>