您现在的位置:首页 > ag游戏论坛|注册 > 正文
ag游戏论坛|注册威远警方3小时打通32年“回家路”
2019-2-20 14:31    来源:四川法治报
字体: | 颜色: 绿

  张登秀与弟弟相拥而泣

  这个春节对于“山西人”张登秀来说刻骨铭心,从17岁被拐离家已经足足32年,但她对家乡对亲人的思念却越发迫切。在威远警方的帮助下,14日,张登秀带着自己的儿子、儿媳妇以及两个孙女从山西出发,开始了寻亲归根的旅程。

  张家“小四”意外走失

  1987年的夏天,张珊从新疆打工回家探亲,四妹张登秀得知三姐要回来,顾不得家中面馆的生意,匆匆收拾完就兴高采烈的赶往离家10余公里的马道子,那是三姐回家的必经之路。

  那天,张珊兴冲冲回到家,急忙拿出给大家准备的礼物。“你妹妹来接你,怎么就你一个人回来了。”父母的话让张珊心里咯噔一下。起初,她以为是两姐妹在路上错过了。而随着时间的推移,四妹再也没有出现在张珊的面前,她才明白了此生真的和妹妹“错过了”。

  在张登秀走失的最初几年里,张利银夫妻发疯似的寻找女儿,他们关了面馆,带着家里仅有的积蓄和向亲戚朋友借的钱,辗转山东河北沿黄河流域一路追踪寻找。去年,张利银的妻子去世了,死前还不忘叮嘱,一定要找到“小四”。

  “大服务”打通寻亲路

  2019年2月13日13时,威远县公安局山王镇派出所内,一阵电话铃声响起,电话那头是一个操着山西口音的年轻女子。女子希望民警帮忙查询30年前威远县山王镇是否有一个叫张登秀的失踪人口。“张登秀是我婆婆,30年前在接她三姐的途中被人以带她找姐姐为由骗上车,随后辗转威远、资中、成都、太原,最后到了大同浑源县。”女子说,张登秀后来在当地结了婚,有了儿子,如今又有了儿媳和两个可爱的孙子,孩子们一直在帮助张登秀回家。

  因为存在口音差别,母亲又无法准确写出家人的名字,孩子们在查找过程中一直无头绪。“她说的山王,我们一直听成三文村。”张登秀的儿媳说,直到今年春节,她和丈夫在网上无意间发现威远有个山王镇,于是抱着试一试的态度联系上了山王派出所。

  接报后,山王派出所所长温泉立马召开工作会进行安排部署,结合“春季五大行动”走访寻找张登秀的家人。民警陈政通过“一标三实”系统查询发现,系统中没有张登秀的户籍信息。民警分析研判后认为,“面馆”是个重要线索。经过多方走访打听,30多年前,确有张姓家人在镇上开面馆。随后,民警打听到,张利银和他的小儿子张登军还居住在威远。

  迟到了32年的团聚

  2月17日18时,张珊提前下班回到家中,87岁的老父亲张利银换上了一身好衣服静静等待着。20时50分许,张登军驾车来到内威荣高速威远收费站外,等待四姐一家人。

  21时40分许,一辆悬挂内蒙古车牌的白色轿车缓缓驶出收费站,朝张登军驶来。车停后,姐姐打开车门走了下来,姐弟俩紧紧相拥。22时许,张登秀匆匆走进家门,看到年迈的张利银,张登秀喊了一声“爸”,站在一旁的张珊控制不住冲了上去,和妹妹抱在一起,老父亲满含泪水,这一刻他们一家已经等了32年。(郑婷婷 周雅涵 记者 余力 文/图)

编辑:蒋燕
分享到:
关闭】【打印
稳定ag游戏|首页
| 更多>>
ag游戏论坛|注册
微电影>>